Объединение по расчету
Фото: пресс-служба СамГТУ

Фото: пресс-служба СамГТУ

Три ведущих самарских вуза могут слить в один ради денег

В Самаре вновь заговорили об объединении крупнейших вузов города. На этот раз слияние было предложено Самарскому государственному аэрокосмическому, Самарскому государственному техническому и Самарскому государственному университетам. С идеей их объединения выступил губернатор Самарской области Николай Меркушкин на встрече с вузовской общественностью, проходившей во время празднования Дня российской науки. Никто из присутствующих в зале губернатору не возразил, однако многие научные деятели встретили предложение без энтузиазма. Они опасаются за исторически сложившуюся научную школу региона и, в первую очередь, за гуманитарное и естественно-научное направление: губернатор предложил сделать новый объединенный университет техническим.

Меркушкин объяснил свое предложение перспективами федерального финансирования. Аэрокосмический университет (СГАУ) с 2013 года входит в число 15 лучших вузов России, которым, помимо высокого статуса, выделяется дополнительное федеральное финансирование. Однако СГАУ — самый маленький в этом рейтинге университет, поэтому и средств из федеральной программы он получает меньше остальных. Поэтому губернатор предложил объединить три крупнейших региональных университета под началом аэрокоса. В таком случае он якобы будет получать больше федеральных средств, но и СамГТУ и СамГУ, расставшись с суверенитетом, смогут рассчитывать на часть этих денег. Новую образовательную структуру губернатор предложил назвать Самарский государственный технический университет им. С. П. Королева.

Предложения объединить те или иные самарские вузы звучали в регионе неоднократно. Самый масштабный из этих проектов — создание Федерального университета, который должен был включить в себя СамГУ и СГАУ. Об их объединении заговорили после того, как Самара вошла в число городов, принимающих матчи Чемпионата мира по футболу в 2018 году. К этому времени рядом со строящимся ныне стадионом должны были появиться учебные корпуса университета и студенческий городок. Изначально планировалось, что бакалавриат студенты будут проходить в уже существующих корпусах вузов, а магистратуру и аспирантуру — на новом месте. Там же должны появиться научные лаборатории, технопарк и кампус. Однако было непонятно, как в новых условиях работать преподавателям, ведь одни и те же научные наставники готовят и бакалавров, и магистров, и аспирантов. Однако идея создания федерального университета так и не была реализована — в какой-то момент о ней просто перестали говорить.

Захотят ли теперь вузы объединяться под началом «аэрокоса», будет зависеть от того, как в случае объединения распределятся федеральные деньги, считает президент СГАУ Виктор Сойфер. Он рассказал, что аэрокосмический университет, в котором учатся примерно 12 тысяч студентов, ежегодно получает грант из федерального бюджета в размере около 600 млн рублей, то есть по 50 тыс. рублей на студента. И вопрос заключается в том, повысится ли это финансирование, если в вузе будут обучаться уже 40 тыс. студентов.

– Увеличит ли федеральное министерство образования выплаты, если численность студентов СГАУ достигнет 36-40 тыс. студентов? Есть на это средства в федеральном министерстве? И как это отразится на каждом вузе? Губернатор предложил подумать об этом, обсудить на ученых советах, обсудить в коллективах, в студенческой среде. Это не оконченное решение губернатора, а предложение для рассуждения и встречных предложений, — сообщил Виктор Сойфер «Русской планете».

Президент СГАУ считает, что объединение вузов — это федеральный тренд, который в итоге может быть привнесен из Минобразования, и «лучше подумать, обсудить и принять решение сейчас, чем ждать, когда его насадят сверху». Виктор Сойфер также отметил, что нужно обдумать, как подобное объединение может отразиться на гуманитарных направлениях, чтобы они «не потерялись» за техническими профилями.

В СамГУ неоднозначно приняли идею объединения. Завкафедрой государственного и административного права СамГУ Виктор Полянский считает логичным объединение авиационного и технического университетов, в которых доминируют прикладные профили, и это поможет создать для них единую учебную и научную базу. Присоединение к ним СамГУ возможно, если вузу будут созданы необходимые условия для развития фундаментальной науки и существующих научных наработок.

– СамГУ — единственный классический университет в Самарской области, в основе которого лежат фундаментальные исследования, без которых невозможно рассчитывать на развитие образовательного процесса. Университет может быть объединен (с другим. — Примеч. РП.), если будет обеспечено развитие фундаментальной науки, будут созданы условия сохранения его позитивных наработок. Должны быть обеспечены гуманитарные, естественно-научные направления, чтобы они не оказались на задворках. Ведь, например, лучшее юридическое образование в нашем регионе дается именно в СамГУ, потому что у нас есть соответствующие традиции. Это нужно понимать и учитывать при объединении, чтобы каждому вузу оно пошло на пользу, — считает Полянский.

Получить комментарий представителей технического университета на момент подготовки материала не удалось: в пресс-службе сообщили, что пока руководство вуза не давало официальных комментариев.

Профессор кафедры социологии и политологии СамГУ Евгений Молевич считает, что это объединение может пойти на пользу только аэрокосмическому университету. Политех и СамГУ лишь потеряют, если лишатся суверенитета, а потому будут сопротивляться слиянию.

– Это нужно аэрокосу, чтобы не вылететь из ТОПа-15, а для этого ему нужна поддержка — студентами и новыми специальностями. Реакция в зале на предложение губернатора была сугубо отрицательная. Но губернатор сказал, что жизнь такова, что на это надо идти. То, что он встретит здесь сопротивление в этом плане, для губернатора не новость. Политехнический университет — очень авторитетная сила, с огромными связями в Москве. Насколько мне известно, они этого объединения не хотят и будут очень сильно сопротивляться. Тогда и сопротивление СамГУ получит больший смысл, — рассказал Молевич.

Он считает, что и на этот раз объединение вузов не продвинется дальше разговоров. И напомнил, что ни один опыт объединения технических и гуманитарных вузов в России не привел к положительным результатам:

– Губернатор отвел три года на этот процесс, но за три года многое изменится и вряд ли это объединение состоится. Губернатор носился с этой идеей еще два года назад. Но потом выяснилось, что все федеральные университеты, образованные в стране за счет слияния гуманитарных и технических университетов, свою работу провалили. Мы об этом Меркушкину говорили, он выходил на министерство образования и получил этому подтверждение. Причем провалили не только по части гуманитарной, но и в плане естественных дисциплин никакого движения нет. И сейчас эта идея останется на уровне разговоров.

Четвертое дело Кузьминой Далее в рубрике Четвертое дело КузьминойРуководителя самарской НКО «Голос Поволжья» подозревают в неуплате налогов: обыскивают и допрашивают Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

17 февраля 2015, 08:41
господин меркушкин сказал, что объединение будет обсуждаться с коллективами вузов. а на встрече в самгту кроме угроз в адрес политеха ничего путного сказано не было.
Н.И. не смог ответить ни на один конкретный вопрос, а занимался только поливанием грязью профессоров и студентов самтгу - 70% студентов политеха - это мусор по словам меркушкина. все это затеяно ради нищего сгау и каких то бессмысленных рейтингов. преподаватели и так в бумагах закопались, работать нет никакого желания, так еще и давайте объединимся.
а Н.И. пожелание - доделайте хоть чтото до конца, за три года мы слушаем только пустые разговоры, как нам будет хорошо скоро жить. у нас все будет и метро и мосты и дорого и промышленность и канатные дороги и т.д. КИРОВСКИЙ МОСТ УПИРАЕТСЯ В СУГРОБ!!!!! ДАЛЬШЕ ДОРОГИ НЕТ!!!!! вы плодите еще больше чиновников, чем ваши предшественники, а толку нет никакого!!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»