Хоть в футбол играй
Фото: Яндекс.Карты.

Фото: Яндекс.Карты.

В Самаре появилась первая гостиница, готовая принять гостей и организаторов ЧМ-2018

В Самаре состоялась церемония открытия новой гостиницы Ost West club hotel. По словам руководства отеля, это первая гостиница в Самарской области, которая отвечает всем требованиям FIFA. Именно она примет часть гостей и организаторов Чемпионата мира по футболу, который состоится в Самаре в 2018 году.

Ost West club hotel позиционируется как гостиница премиального класса и соответствует международной категории «4 звезды». Она находится в историческом центре города — на ул. Садовой. Этот район города считается самым престижным — стоимость жилья и коммерческой недвижимости — самые высокие в Самаре. Вблизи находится набережная, главные площади города — пл. Куйбышева и пл. Славы. Окружающая инфраструктура достаточно развита и может привлечь любых гостей города.

9-этажный отель Ost West club hotel располагает номерами Single, Double, Superior и Suite. Всего в отеле 61 номер. Первые два этажа оформлены под историческую застройку Старой Самары. Внутри находится круглосуточные ресторан, бар, конференц-зал, фитнес-центр. На территории всего здания — бесплатный Wi-Fi. Важно, что минимальная площадь каждого номера составляет 22 кв. метра, поэтому требования FIFA соблюдены. Также гостей будет обслуживать англоговорящий персонал.

Всего 13 городов примут в России ЧМ-2018. Помимо 16 стадионов в России по требованию FIFA должны быть предоставлены не менее 60 тыс. номеров в гостиницах для болельщиков. В стране должны быть построены менее 64 отеля, соответствующие необходимым стандартам. Каждая гостиница должны быть построена в центре города, но добраться от нее до стадиона человек должен не более чем за полчаса, а до аэропорта — за час.

– С одной стороны, развитие гостиничной инфраструктуры для Самары полезно — в городе сейчас дефицит бизнес-отелей, а деловая активность растет, — рассказала «Русской планете» менеджер по туризму Алина Низамова. — Очень напряженно обстоит ситуация с туристическими гостиницами. С другой стороны, слишком бурное развитие гостиниц в городе только навредит. После чемпионата отелям надо будет обслуживать свою излишнюю инфраструктуру и, соответственно, держать цены на номера на высоком уровне. В итоге они будут просто пустовать и обанкротятся.

Согласно требованиям, в городе-организаторе чемпионата должны находиться 2 отеля категории «5 звезд» для FIFA, 2 отеля для команд на 80 номеров каждый, 6 отелей для спонсоров общей вместимостью 700 номеров, 1 отель Оргкомитета на 50 номеров рядом с отелем FIFA, 1-2 отеля для вещателей общей вместимостью 200 номеров, 5 отелей для СМИ. Также в радиусе до 100 км от стадиона должно находиться не менее 30 отелей категории не менее «2 звезды» для болельщиков общей вместимостью 6 тыс.

Стандартный гостиничный номер должен иметь мини-бар, кондиционер и сейф, фен, телевизор с каналами на нескольких языках. Гостям должны быть предложены услуги салона красоты, химчистки, сервиса по ремонту одежды и чистке обуви, а также горячий и холодный завтрак с возможностью обслуживания в номере.

На сегодня стоимость стандартного номера в отеле подобного класса в Самаре составляет от 6 тыс. рублей за ночь. В отеле Ost West ночь в стандартном номере обойдется пока в 3,5 тыс. рублей. Во время проведения чемпионата цена может существенно вырасти, полагают эксперты.

– На самом деле требования ФИФА не такие уж и суровые, — рассказала «Русской планете» генеральный директор ООО «Отель-Эксперт», президент НП «Самарская гостинично-туристская ассоциация» Ирина Фан-Юнг. — Чтобы выполнить их минимально, нужно вложиться в доработку существующих отелей, построить 4-звездочный и 5-звездочный отель в Самаре. Достаточно всего лишь обеспечить чемпионат чуть более тысячи качественных номеров. Чтобы после чемпионата вся построенная гостиничная инфраструктура не простаивала, нужно грамотно выстраивать туристический кластер в регионе. Например, брать пример с Казани — люди едут не на бренд «Казань», а на чистые улицы, удобные дороги и хорошие отели. Поэтому все зависит от того, как власти распорядятся городскими ресурсами.

В настоящий момент в Самарской области работают более 240 гостиниц различных категорий. В частности в Самаре построены отели двух международных гостиничных операторов – Marriott и InterContinental Hotels Group. С 2012 года работает отель сети Ibis. Ожидается, что следующий сетевой отель будет представлен бендом Hilton. Возведение объекта начнется в начале 2014 года и займет около двух лет.

Региональные власти не раз заявляли о том, что намерены поддерживать и развивать гостиничный кластер в Самарской области. В частности, для инвесторов государство готово пойти на налоговые льготы.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»