Нечистоты требуют денег
Фото: ТАСС/Борис Кавашкин

Фото: ТАСС/Борис Кавашкин

Без финансирования коммунальщики не могут прекратить загрязнять Волгу и Самару

МП «Инженерные системы» могут оспорить решение суда, требующее прекратить сброс неочищенных сточных вод в реки Волгу и Самару. На предприятии уверяют, что это судебное решение просто неисполнимо — нет другого способа избавиться от водных нечистот. В природоохранной прокуратуре настаивают, что коммунальщикам дают целый год, чтобы решить эту проблему — построить новые очистные сооружения и направить стоки в них. Эксперты констатируют, что стоки отравляют реки, которые являются основным поставщиком питьевой воды, а решить ситуацию можно, лишь направив на это значительные финансы.

Как сообщили РП в Самарской межрайонной природоохранной прокуратуре, 14 января суд Промышленного района предписал МП «Инженерные системы» прекратить сброс неочищенных сточных вод в реки Самару и Волгу до получения права пользования водными объектами и разрешения на сброс загрязняющих веществ. Истцом в этом деле выступило надзорное ведомство.

В прошлом году прокуратура проверила, как предприятие выполняет нормы природоохранного законодательства при сбросе сточных вод. Как выяснилось, в городе действует 34 выпуска сточных вод в реки Волгу и Самару, закрепленных за «Инженерными системами», при том, что у предприятия нет необходимой разрешительной документации на сброс сточных вод.

В стоках специалисты обнаружили многократное превышение допустимой концентрации железа, меди, алюминия, нефтепродуктов, аммония, цинка и других. В 2014 году муниципальное предприятие сбросило в реку Самару более 5 млн кубометров сточных вод, в Волгу — более 1,5 млн кубометров. При том, что ресурсы из указанных рек являются одними из основных источников питьевого водоснабжения.

В прокуратуре РП отметили, что решение суда пока не вступило в законную силу и «Инженерные системы» планируют обжаловать вынесенный приговор.

– В компании с приговором суда не согласны, вину они свою не признают и, насколько мне известно, намерены приговор обжаловать. Однако прокуратура придерживается в этом направлении четкой позиции, мы будем до конца требовать, чтобы компания соблюдала требования законодательства. Тем более что это наше приоритетное направление,  — рассказал «Русской планете» старший помощник прокурора Антон Колодец.

В прокуратуре понимают, отметил Колодец, что муниципальное предприятие не может в  короткий срок остановить сброс сточных вод, поэтому на исполнение решения суда и предписания прокуратуры «Инженерным системам» отводится год с того момента, когда решение вступит в силу.

– Мы понимаем, что, если сейчас остановить сброс сточных вод, город просто захлебнется в ливневых стоках. Поэтому у компании будет время, чтобы решить, каким образом исполнить решение суда: направить свои стоки в существующие очистные сооружения, построить новые или найти какой-то другой способ. Но мы будем следить и мониторить ситуацию, чтобы в конечном итоге предприятие не нарушало законодательство, — рассказал помощник прокурора.

В юридическом отделе МП «Инженерные системы» корреспонденту РП сказали, что решение о том, обжаловать ли приговор суда, будут принимать после того, как выйдет мотивационная часть судебного решения, пока же была зачитана только резолюция. Мотивы суда, как ожидается, должны стать известны в конце следующей недели. Но на предприятии признаются, что не видят способов, как исполнить требования прокуратуры.

– Мотивация суда, в общем-то, понятна, это соблюдение Водного кодекса. Однако надо понимать, что решение суда просто неисполнимо, потому что мы не можем просто взять и остановить сток вод. Это и было нашим основным доводом в суде — невозможность исполнения предписаний, — рассказали в юротделе.

Выделялись ли предприятию средства на строительство новых очистных сооружений, пояснить не смогли. Связаться с директором МП на момент выхода материала не удалось.

Как рассказал РП председатель центрального совета Российской Зеленой Лиги Сергей Симак, во всей Самарской области на сегодняшний день нет ни одного ливневого очистного сооружения, лишь коммунальные и промышленные очистные сооружения.

– Поверхностный же сток худо-бедно собирается в ливневки, состояние которых на большей части территории Самары не удовлетворительное, и дальше прямотоком идет в реки. Ситуация абсолютно недопустимая, это противоречит Водному кодексу. Поэтому формально суд принял абсолютно правильное решение. Но очистных ливневых сооружений нет, поэтому, как фактически его применить, не вполне ясно, — рассказал эколог.

По его информации, на 2015 год принималось решение по строительству в Самаре малых ливневых очистных сооружений, однако эколог опасается, что в связи с изменениями экономической ситуации, эти расходы будут секвестированы. Он отмечает, что за год, который отводится МП, локальные очистные сооружения построить можно. Но только если будет решен вопрос финансирования и не возникнет бюрократических препятствий.

– «Инженерные системы» — это предприятие муниципальное, но у Самары, насколько я понимаю, самостоятельных ресурсов на строительство очистных сооружений нет, это довольно дорогое удовольствие. Здесь необходимо областное софинансирование. У области такая возможность есть. Тем более что в регионе действует бывшая программа по обращению с отходами, которая вошла в состав нескольких федеральных программ. На 2015 год в рамках этой программы возможно перераспределение средств на строительство очистных сооружений. Остается проблема сроков, потому что для строительства необходимо проектирование, согласование и выделение земельного участка. Эти процедуры, особенно в наших бюрократических реалиях, требуют много времени. Но при наличии желания и политической воли эта проблема не является непреодолимой, — рассказал Симак.

Он также отметил, что сегодня неочищенные стоки, наряду с зарегулированностью рек и промышленной деятельностью, которая ведется по их берегам, являются одной из основных причин их загрязненности.

– Волга на сегодня не является рекой, это цепочка прудов и водохранилищ, которая при этом сильно прогревается. В ней накапливаются загрязнения, которые сбрасываются  промышленными и сельскохозяйственными организациями и поверхностными и коммунальными стоками. Из-за накопления загрязняющих веществ на фоне высокой прогреваемости происходят цветение воды, заморы рыбы и регулярное нарушение санитарных требований питьевой воды и состояния пляжей, — сказал эколог.

В департаменте благоустройства администрации Самары прокомментировать ситуацию оперативно не смогли.

Сносить нельзя построить Далее в рубрике Сносить нельзя построитьДолгострой на перекрестке Владимирской и Карла Маркса могут снести Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»