От двух до восьми
Фото: пресс-служба администрации Самары

Фото: пресс-служба администрации Самары

Чиновников, признанных виновными в мошенничестве с муниципальными квартирами, отправят в колонию

12 декабря Самарский районный суд приговорил бывшего заместителя руководителя городского департамента управления имуществом Вадима Кужилина к восьми годам лишения свободы за мошенничество с муниципальными квартирами. Кроме Кружина были осуждены и его бывшим подчиненные: заместитель руководителя управления по жилищным вопросам департамента Роман Любицкому, специалисты отдела социальных программ и контроля жилищного фонда этого управления Павел Сорокин и Надежда Попова, а также бывшие сотрудники полиции Ярослав Егоров и Карен Мкртчян и риэлторы агентства «Огни Самары» Екатерин Ткаченко и Татьяна Кокорина.

Всех их признали виновными в совершении 26 преступлений, предусмотренных частью 1 и частью 4 статьи 159 УК РФ, частью 3 статьи 30 и частью 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество и мошенничество, совершенное в том числе в особо крупном размере или организованной группой) и 25 преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог).

Уголовное дело по статьям «Мошенничество» и «Злоупотребление должностными полномочиями» было возбуждено Советским межрайонным следственным отделом Самары СУ СКР по Самарской области в феврале 2013 года. Следствие и суд установили, что в 2012 году в Самаре была организована преступная группа, куда вошли сотрудники департамента и его подразделений, полицейские и риэлторы. Как выяснили следователи, сообщники оформляли квартиры на граждан, нуждавшихся в социальном жилье. Потом жилье продавали, а деньги распределяли между участниками схемы. Ущерб бюджету составил более 95 млн рублей. Это были квартиры в новостройках в Октябрьском районе, предназначенные для расселения граждан из аварийного жилья.

Как сообщили в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области, Кужилину назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы. Любицкому назначили 5 лет 6 месяцев, по 4 года — Сорокину и Егорову, по 3 года и 6 месяцев — Ткаченко и Кокориной, 3 года Мкртчяну и 2 года Попову. Все они будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Государственный обвинитель Алексей Бородых рассказал «Русской Планете», что обвинение требовало признать Кужилина виновным в совершении 51 преступления и приговорить к 11 годам лишения свободы. Роману Любицкому прокурор запрашивал семь лет лишения свободы. Павлу Сорокину — 6 лет, Надежде Поповой — три с половиной года, остальным обвиняемым — по 2. Однако суд вынес большинству более мягкие приговоры.

Отметим, что ранее приговор был вынесен экс-начальнику отдела социальных программ управления по распределению жилья департамента Михаилу Вострикову. Он был признан виновным в совершении 25 преступлений по тем же статьям. Востриков пошел на сделку со следствием, и его дело было выделено в отдельное производство. Еще во время следствия он вернул 3,45 млн рублей, которые заработал на махинациях. 28 мая Самарский районный суд вынес ему приговор — 3 года колонии общего режима.  В августе экс-чиновник пытался обжаловать приговор, однако вышестоящий суд оставил его без изменений.

Старая Самара под землей Далее в рубрике Старая Самара под землейИдут последние приготовления к запуску станции метро «Алабинская» Читайте в рубрике «Власть» О чем договорились Ксюша и ПутинДопустит ли Кремль Ксению Собчак к грядущей президентской гонке? О чем договорились Ксюша и Путин

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»