Старая Самара под землей
Фото: Данила Буров

Фото: Данила Буров

Идут последние приготовления к запуску станции метро «Алабинская»

Десятую по счету станцию самарского метрополитена откроют 25 декабря. Сейчас попасть на нее возможно только через вестибюль, выходящий на улицу Осипенко. Здесь в рабочее время — постоянное движение. И бдительная охрана, которая отсекает любителей селфи, желающих погреться и потенциальных вандалов, которые уже пытались разрисовать стены «Алабинской».

Эскалаторы остановлены. Они прошли предпусковую обкатку, полностью исправны и будут запущены 25 декабря, в день официального открытия станции. Поэтому ведущий инженер ГУП «Стройконтроль» Сергей Данилович ведет на платформу через служебные помещения будущей станции.

Интерьер станции метро Алабинская в Самаре

"Готовность — 99 процентов. Идет техническая доводка и чистовая отделка", — поясняет инженер. Фото: Данила Буров

На «Алабинской» занято около двухсот рабочих: они вывозят остатки мусора из тоннелей, занимаются электрикой, приводят в порядок своды подземки и служебные помещения. В самом конце платформы близится к финалу работа над грандиозным панно, которое станет отличительно особенностью новой станции: на десяти квадратных метрах будут изображены знаковые сооружения Самары — костел, пивзавод, драмтеатр и другие. Работает над панно — по десять часов в день — Валерия Боровикова из студии аэрографии Art line. Получается монументально и красиво, как на исторической фотографии. Все в оформлении станции будет напоминать о старой Самаре. Начиная с названия (Петр Алабин — городской голова Самары и почетный гражданин города — прим. авт.) и заканчивая коваными светильниками в стиле XIX века.

Панно на станции Алабинская в метро Самары

Панно со знаковыми объектами Самары. Фото: Данила Буров

До конца 2015 — начала 2016 года «Алабинская» будет функционировать не на полную мощность, говорят специалисты. Это означает, что поезда будут прибывать по одному — левому — тоннелю. По нему же поезда будут отправляться обратно, в сторону станции «Российская». Пассажиры подземки смогут воспользоваться только выходами на Осипенко и Ново-Садовую.

Вход на станцию Алабинскую

Пассажиры подземки смогут воспользоваться только выходами на Осипенко и Ново-Садовую. Фото: Данила Буров

В конце ноября по новому перегону прошел пробный, так называемый габаритный состав. Все прошло в штатном режиме, хотя и был обнаружен небольшой дефект, который подрядчик устранит с ближайшее время.

Для полноценного пуска «Алабинской» необходимо еще выполнить ряд работ. Закончиться они должны в 2016 году, тогда же будет возобновлено движение наземного транспорта по улице Ново-Садовой. Средства на окончание строительства в бюджет области заложены. Как отмечается на сайте правительства, в 2015 году объем финансирования составит 500 тыс. рублей, в 2016 году — чуть меньше 721 тыс. рублей, в 2017 году — 1,8 млн. рублей (деньги будут направлены на продолжение работ по сооружению камеры съездов на участке от улицы Первомайской до Полевой).

Открытия новой станции метро в Самаре ждали семь лет. Предыдущая — «Российская» — была сдана в эксплуатацию в 2007 году. «Алабинскую» обещали открыть в 2009-м, однако из-за кризиса и сокращения финансирования сроки постоянно переносились. 

Мигранты избили полицейских на Кировском рынке Далее в рубрике Мигранты избили полицейских на Кировском рынкеСотрудники правоохранительных органов выявляли контрафактные товары Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»