Правила поиска работы в Самаре
Правила поиска работы в Самаре

Рынок вакансий в городе

Город с бурным прошлым и перспективным будущим – вот как обычно характеризуют Самару. Сегодня это современный мегаполис, который занимает седьмое место по численности населения и является значимым экономическим, образовательным и культурным центром Поволжского региона. Кроме того, на его территории сконцентрированы крупнейшие предприятия машиностроительной, нефтеперерабатывающей, пищевой и других промышленных отраслей. Поэтому нет ничего удивительного, что при таком уровне развития город остро нуждается в рабочих кадрах.

Рынок вакансий в городе

Работа в Самаре привлекает внимание как самих горожан, так и жителей других регионов, стремящихся переехать сюда. Ведь найти ее здесь несложно, поскольку сфера трудоустройства заполнена десятками тысяч вакансий самых разнообразных направлений. Но среди них есть те, которые располагаются на вершине рейтинга востребованности по ряду причин.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, Самарский регион в этом отношении не только стабилен, но и может похвастаться положительной динамикой. Сам город активно развивается, и, как следствие, расширяется и здешний рынок труда. Как результат - на первых местах в списке самых востребованных профессий в Самаре стоят как раз те, которые в настоящее время считаются не самыми престижными. Здесь гораздо легче найти работу выпускникам профессионально-технических учебных заведений, чем недавним студентам вузов.

Согласно рейтингу компетентного сайта Trud.com, десятка наиболее востребованных профессий в городе выглядит так:

  1. инженер;
  2. бухгалтер;
  3. водитель;
  4. продавец;
  5. менеджер по продажам;
  6. газоэлектросварщик;
  7. охранник;
  8. кладовщик;
  9. секретарь-референт;
  10. слесарь-ремонтник.

Кроме того, есть острая потребность в офис-менеджерах, грузчиках, торговых представителях, уборщицах, электромонтерах, токарях, воспитателях ДОУ, слесарях-сантехниках, медицинских сестрах.

Вершину списка не случайно возглавляют именно инженеры, поскольку сейчас в России подобных специалистов с высоким уровнем квалификации выпускается чрезвычайно мало. Зачастую данная должность не привлекает соискателей потому, что уровень зарплат в этой области не соответствует предъявляемым к кадрам требованиям. Особенно остро в этой связи дефицит инженеров ощущается на предприятиях бюджетной сферы.

Вторыми по востребованности в рейтинге стоят бухгалтера. Однако это отнюдь не означает, что работодатель готов принять на эту должность выпускника ускоренных курсов. С распростертыми объятиями здесь ждут только работников с опытом и квалификацией. А таких кадров на рынке труда ничтожно мало.

Как ни странно, но самыми высокооплачиваемыми в регионе являются должности слесаря, токаря, газоэлектросварщика. По сведениям сайта поиска работы Trud.com, такие специалисты могут рассчитывать на оклад в 50-70 000 рублей ежемесячно. Однако квалифицированных специалистов, особенно молодых, в этой сфере очень мало.

Как следует искать работу?

Даже если ваша профессия не попала в топ-10, отчаиваться не стоит, ведь найти хорошее рабочее место в Самаре вполне реально. Нужно только знать, где искать. И ощутимую помощь в этом окажет портал Trud.com. Здесь ежедневно публикуются десятки тысяч вакансий, отобранных со всего интернета. Среди них можно отыскать и ту, которая заинтересует именно вас.

При этом поиск не займет много времени и будет максимально удобным, благодаря дружелюбному интерфейсу и понятному управлению. Можно также проявить некоторую активность – разместить на сайте резюме, расписав в нем свой опыт работы, образование, навыки и преимущества. Это гарантированно повысит ваши шансы привлечь внимание у потенциального работодателя.

Как свидетельствует статистика сайта Trud.com, подробное резюме – это верный ключ к тому, чтобы получить высокооплачиваемую и интересную должность.

Чтобы лыжи не отмерзли Далее в рубрике Чтобы лыжи не отмерзлиИз-за сильных морозов в Самарской области возросло число обморожений. «Лыжню России» отменили Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»