Скорой нужна помощь
Фото: ИТАР-ТАСС/ Евгений Асмолов

Фото: ИТАР-ТАСС/ Евгений Асмолов

Самарским врачам станут платить больше, но проблем это не решает

Зарплата врачей скорой помощи в Самарской области с 1 июля 2014 года будет составлять не менее 40 тыс. рублей в месяц. Такое обещание дал губернатор Самарской области Николай Меркушкин на встрече с активистами общественных организаций. Он подчеркнул, что работа скорой медицинской помощи — один из самых острых вопросов губернии.

Плюс дополнительный доход от «ритуальщиков»

Действительно, сегодня в Самаре работа скорой не выдерживает никакой критики. Сказывается дефицит работников, которые не хотят идти на работу из-за большой физической и эмоциональной нагрузки, а вознаграждение не самое привлекательное. Из-за нехватки врачей, фельдшеров и медсестер население просто не получает вовремя медицинскую помощь, что в некоторых случаях приводит к смерти пациента.

По сравнению с 2008 годом количество врачей в Самарской области сократилось на треть. По данным Министерства здравоохранения региона, только за 2012 год из скорой помощи уволились 90 врачей, 34 фельдшера, 60 водителей. В связи с непростой ситуацией Министерством здравоохранения Самарской области было принято решение о переводе службы скорой помощи в собственность субъекта федерации с 1 октября 2012 года.

К слову, на Форуме молодых врачей в Красногорске Московской области министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила, что ежегодно от 8% до 10% врачей покидают медицину, из них пенсионеров лишь 2%, остальные выбирают другую профессию.

Усугубляет положение и большое количество ложных выездов. Например, врачи приезжают к закрытым дверям, когда пациента нет дома или хозяева отказываются открывать дверь. Часто звонят и хулиганы. За год на одну станцию приходится около 20 тыс. таких вызовов, что составляет почти 8% от всех обращений. Тем не менее врачи обязаны на них реагировать.

Глава региона отметил, что зарплата врача на скорой будет составлять 40 тыс. рублей, а зарплата среднего медицинского персонала — от 24 до 30 тыс. рублей. Это при «максимальной загрузке». Что это означает, он не пояснил, но эксперты расценили это как дополнительную нагрузку на персонал.

В некоторых случаях врачи скорой помощи зарабатывают дополнительные деньги, сотрудничая с ритуальными агентствами. Врачи передают информацию «ритуальщикам» о местонахождении умерших или находящихся при смерти лиц. Таким образом ежемесячно врачи могут зарабатывать 5-10 тыс. дополнительно.

- В течение 2013 года мы планируем поэтапно увеличить зарплату медиков на станциях скорой помощи до 30 тыс. рублей у врачей и до 17 тыс. рублей у медсестер, — заявил на одном из совещаний правительства министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов. — Кроме того, важно создать удобные условия для работы сотрудников. Поэтому в ближайшие годы будем увеличивать число подстанций скорой с 8 до 11, а также приобретать для сотрудников спецодежду, обувь, оснащать их эффективными средствами оказания помощи жителям губернии.

Иногда они возвращаются

Уже с минувшего лета началось активное привлечение кадров в ряды медперсонала. Были установлены ежемесячные надбавки: врачам в размере 5 тыс. рублей, фельдшерам 3,5 тыс. рублей, медицинским сестрам 2,5 тыс. рублей. Как сообщили «Русской планете» в пресс-службе областного правительства, всего по области планируется привлечь на станции скорой помощи около 300 новых высококвалифицированных специалистов. Всего медработников на станциях скорой помощи в Самарской области к концу года должно быть не менее 3 тыс. человек.

Сегодня служба скорой медицинской помощи Самарской области представлена четырьмя самостоятельными станциями — Самарская, Тольяттинская, Сызранская и Новокуйбышевская станции скорой медицинской помощи, а также 30 отделениями в составе центральных городских и центральных районных больниц.

Самарская станция скорой помощи сейчас располагает только одной третью автомобилей, которые нужны им для нормального функционирования. Пополнение парка на 29 машин в этом году существенно изменило ситуацию. По штату на станции должно работать 115 бригад, хотя на текущий момент задействовано только 40.

- Несмотря на поддержку губернатора, ситуация в самарской скорой помощи остается сложной, — рассказал «Русской планете» директор Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Самарской области «Самарская станция скорой медицинской помощи» Евгений Гордон. — Дополнительное материальное стимулирование позволило остановить кадровый отток, но говорить об активном расширении штата пока рано. В последний год внимание властей к нам увеличилось, и это способствовало тому, что некоторые врачи стали возвращаться. Конечно, увольняются многие. Причем это связано даже не с тем, что их не устраивает зарплата. Многие не выдерживают морального прессинга этой работы, напряженного графика, тяжелых пациентов, маргиналов, с которым приходится общаться ежедневно.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»