Ямы от коры
Ремонт дороги в Самаре / Фото с сайта администрации Самары

Ремонт дороги в Самаре / Фото с сайта администрации Самары

Ученые Самары провели исследования, которые позволили увязать появляющиеся на дорогах трещины и разломы с геологическими процессами

В Самаре геологи проанализировали движение земной коры и выдвинули предположение, что в участившихся с 2011 года провалах асфальта на дорогах и прорывах труб коммунальных сетей могут быть виновны не только коммунальщики и износ труб, но и движение земной коры. Власти восприняли выводы геологов скептически.

На основании данных 2011-2013 годов, когда провалы земли на дорогах стали для Самары частым явлением, геологи провели исследования и выяснили, что неспроста это случалось фактически по прямой линии — вдоль улиц Молодогвардейской, Ново-Садовой и Московского шоссе. Эта линия почти совпадает с зоной смены скоростей опускания земной коры, рассказал исследователь, аспирант Самарского государственного аэрокосмического университета Николай Трегуб. По его словам, земная кора в Самаре опускается с разной скоростью: нижняя часть города — 4 мм/год, верхняя часть вдоль Волги — 2 мм/год.

Благодаря новым данным, считают ученые, может быть пересмотрена вся система определения мест под строительство домов и крупных сооружений, к которым геологи относят в том числе и метро. Ученые собираются продолжать исследования.

В поддержку изысканий выступили председатель социально-экологического союза Жигулевска Владимир Анциферов и председатель комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности Общественной палаты Самарской области Сергей Симак.

Представители власти отнеслись к данным ученых скептически. Депутат гордумы Самары Сергей Алехин считает, что предположение геологов — «весеннее обострение». «Теперь можно рассказывать какие угодно сказки о том, что трубы рвутся от подвижек земной коры. Тогда мы можем сказать, что и дома также подвержены тем процессам, которые происходят в земле, вместо того, чтобы их ремонтировать», — иронизирует Алехин. Сходную точку зрения высказал зампредседателя комитета по строительству и транспорту губернской думы Алексей Чигенев. Он отметил, что дороги могут проваливаться там, где имеется разлом земной коры, однако его наличие проектировщики должны выяснить до начала работ.

По мнению исследователей, ситуацию усугубляют постоянные вибрации. Николай Трегуб предположил, что следствием сейсмичности или геодинамики могли стать утечки из канализации нечистот, которые попали на газоны и тротуары в Жигулевске. Главный инженер Волжского отделения Института геологии и разработки горючих ископаемых Владимир Яковлев сообщил, что в нацпарке «Самарская лука» с 2001 года отмечен постоянный рост сейсмической активности: «Если в 2001 году было зафиксировано лишь 7 сейсмических событий, то в 2007 — уже 19, а в 2008 — 41. Интенсивность землетрясений составляла 1–3 балла». По словам Яковлева, в течение 100–200 лет на территории Тольятти и Жигулевских гор возможно землетрясение магнитудой до 7,0.

В Самаре были случаи, когда машины полностью проваливались под асфальт в яму с кипятком. Случались человеческие жертвы: 22 августа 2011 года под размытый водой асфальт полностью рухнула легковая машина. Водителя успели извлечь, но он скончался в машине скорой помощи от сердечного приступа. В дорожной яме застревал и «КАМАЗ» дорожной службы, груженный асфальтом. О ситуации с дорожными провалами писали зарубежные СМИ.

Самарскую область назвали одним из самых неблагополучных по качеству и безопасности дорог регионом. Межрегиональный центр «За безопасность российских дорог» внес ее в «черный список» рейтинга безопасности дорог страны. По данным ГИБДД, по итогам 2013 года область находится на втором месте в стране по числу аварий, произошедших из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог. 

С конца февраля в Самаре ведется аварийно-ямочный ремонт дорог. С помощью литого асфальтобетона планируется отремонтировать 32 тыс. м2 автополотна. Для выявления ям и неровностей на дорогах власти города используют среди прочего микроблог в Твиттере.

Контрреформа полиции Далее в рубрике Контрреформа полицииПроведенные три года назад сокращения стражей правопорядка привели к росту преступности в регионе Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»