Инфраструктура добралась
Гаврилова поляна. Главная улица. Фото: Дарья Садчикова

Гаврилова поляна. Главная улица. Фото: Дарья Садчикова

Жители села Гаврилова поляна обеспокоены начавшимся освоением берега Волги

На днях в самарской блогосфере появилось письмо неравнодушного жителя города. В нем гражданин утверждает, что в селе Гаврилова поляна неподалеку от Самары развернулось масштабное строительство прямо на берегу Волги. Отгородили участок береговой зоны размером около 50х200 м, прокопали ров под фундамент забора, сварили мощные понтоны. По его словам, участок якобы выкуплен, что противоречит всем существующим законам. Планируют строить то ли турбазу на воде, то ли ресторан. Местные дачники собирали подписи, отсылали в прокуратуру, но результата не дождались. По слухам, всех недовольных запугивает владелец стройки.

Несколько местных жителей подтвердили «Русской планете», что активное строительство действительно ведется, но никто не знает, что строится. Ходят также слухи, что будущий объект будет позиционироваться как гостевой дом «для своих», то есть не для коммерческого использования. Но кто такие «свои» — не уточняется. Предполагается, что владелец стройки обязуется укрепить берег и сделать дорогу до пристани. По словам одного из жителей Гавриловой поляны, на берегу будут строить реабилитационный центр. Перед недовольным населением в сентябре выступал местный священник и обещал, что будет построен медпункт и дорога. В администрации ФГУ Национальный парк «Самарская Лука» «Русской планете» объяснили, что в данный момент директор находится в командировке, а информацию предоставлять без него никто не вправе.

Согласно Водному кодексу РФ, каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. Никто не вправе перегораживать береговую полосу, препятствовать проходу и нахождению на ней. Важно отметить, что с 2006 года запрещено оформлять береговые полосы в собственность.

- Капитальное строительство на территории парка Самарская Лука запрещено, — рассказал «Русской планете» начальник Волжского участкового лесничества Николай Малолетний. — Максимум, что сегодня строится — это легкая инфраструктура для туристических маршрутов. Также строго запрещено строительство любых объектов в береговой зоне. Однако на участки в границах села — особое законодательство. Тем более, если строительство ведется не на земле, а на понтонах. Такие проекты согласовываются с администрацией парка. Но на моей памяти похожих турбаз или ресторанов на берегу никогда не было.

Село Гаврилова поляна находится на правом берегу Волги, напротив Красной Глинки. Основная масса населения — самарские дачники, но есть и те, кто живет постоянно. Добраться до Гавриловой поляны можно на пароме от центра Самары или на машине от Тольятти. Это одно из самых любимых мест художников, фотографов и туристов. Несмотря на то, что село небольшое, у него богатая история.

- Территория национального парка прилегает к границам Гавриловой поляны, — рассказала «Русской планете» владелец дачи в с. Гаврилова поляна Наталья Жалнина. — Кроме того, по законам строительство на берегу запрещено. Но я не против строительства именно на этом месте — строители там берег укрепляют основательно, а то раньше никто этим не занимался — хоть полсела в Волгу смоет. А так на Гавриловой поляне много участков выкупают, строят капитальные дома, коттеджи, живут круглогодично практически. Только там с водой плохо и газа нет. Из удобств — только электричество.

Проблема освоения берегов Волги в Самаре, а также на территории Самарской Луки стала актуальной в последние годы. Берег Волги начал застраиваться еще в 1990-е годы — в то время это никто не контролировал. И даже ужесточение законодательства многих не остановило — коттеджи и турбазы возводятся до сих пор.

Действующее законодательство готовы нарушить и сами власти. В начале осени они заявили о строительстве туристическо-рекреационного комплекса «Жигулевская жемчужина» на территории Самарской Луки. Комплекс стоимостью в 14 млрд рублей будет состоять из гостиниц, горнолыжных курортов, гольф-клубов и развлекательных центров. И все это в особо охраняемой зоне национального парка. Закон запрещает уменьшать площади заповедной и особо охраняемых зон, поэтому построить «Жигулевскую жемчужину» и не нарушить закон будет невозможно. В связи с этим Международная экологическая организация «Гринпис» призвала всех неравнодушных подписать обращение к председателю Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной думы Владимиру Кашину о том, чтобы не дать принять закон, который позволит изымать земли заповедников и национальных парков.

- С друзьями часто ходим в походы по Самарской Луке и обязательно заглядываем на Гаврилову поляну — фотографируем, запасаемся провиантом, гуляем по окрестностям, — рассказал «Русской планете» житель Самары Артем Ковалев. — Таких райских мест осталось немного в области. Тут еще нет замков за заборами, новомодных развлечений. И туристов встречаешь редко. Жаль, если все это скоро разрушат «инфраструктурой».

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»