Самарские ученые отрабатывают новую систему управления спутниками

Новую систему управления малыми космическими аппаратами тестируют ученые Самарского университета им. академика С.П. Королева. Она была установлена, как дополнительный элемент, на спутнике "Аист-2Д", который был запущен с нового российского космодрома Восточный еще 28 апреля.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу вуза, с помощью системы компенсации микроускорений КМУ-1, созданной в Институте космического приборостроения Самарского университета, на спутнике "Аист-2Д" проводится проверка работы новой системы управления малыми космическими аппаратами (МКА).

По информации вуза, новая система управления предназначена для контроля за ориентацией аппарата и позволяет точно определить положение аппарата по данным GPS. Также система КМУ-1 способна обеспечивать ориентацию спутника по вектору магнитного поля Земли.

Между тем, программа полета спутника "Аист-2Д" предусматривает испытание комплекта аппаратуры КМУ-1 и заложенных в систему алгоритмов измерения управления космическим аппаратом. Система КМУ-1 с момента включения постоянно работает в режиме измерения параметров и выполняет расчет управляющих магнитных моментов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»